牧者心聲

以聖靈和真理敬拜神
日期﹕2016年04月22日
 

聖經記載神的子民以不同形式和樂器讚美歌頌神。例如:大衞極力跳舞讚美耶和華(撒上6:14);所羅門獻殿的時候,以詩班及管弦樂團讚美耶和華(代下5:12-13);大衛製造新樂器來敬拜(代上二十三5);耶穌在最後晚餐,單以詩篇來與門徒頌唱(可14:26)。

由此可見,讚美的形式可以是多元化的。安靜地唱詩歌可以,大聲高唱也可以;清唱可以,用各種樂器伴奏也可以;用古舊樂器可以,用新樂器也可以,跳舞可以,坐在地上也可以。

讚美神的形式可以多元化,但敬拜神的態度,聖經就有嚴謹的要求。撒母耳記上15:22b有這樣的記載:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」雖然讚美神和獻祭是耶和華吩咐以色列人敬拜的模式,但同時間,耶和華也看重人向祂敬拜的態度。

除了舊約經文提示我們應如何敬拜神,新約也有清晰的指引。約翰福音四23-24提示我們敬拜神要"in spirit and truth(和合本譯作「以心靈和誠實」)。"spirit"的原文可譯作「風」、「心靈」、「邪靈」、「聖靈」、「氣息」等。"truth",可譯作「真誠」、「真理」、「真正」等。不過,若果要為spirittruth準確地翻譯,就要研究兩個字在新約,在約翰福音及上文下理的制約下的用法。

新約的用法
spirit"在新約裡,如果不帶冠詞,又以"in spirit"出現的話,都是指向「聖靈」[1]。當"truth"與"spirit"共用同一個介詞(in),表示兩者關係密切;所以,如果"spirit"是指聖靈的話,"truth"就應該指與聖靈有關的基督(又作真理),而不是「誠實」。所以,從新約使用"spirit"和"truth"的一般規律來說,in spirit and truth"應譯作「以聖靈和真理」。

約翰福音的用法
在約翰福音裡,"spirit"曾兩次指耶穌的心靈[2],但這兩次都如上述所說,都有冠詞在前面;而其餘沒帶冠詞的"spirit",都是指聖靈[3]。所以,我們有足夠證據相信,23-24的"spirit",都是解作聖靈。「靠聖靈來踐行真理」是約翰福音重要的信息[4]。「真理」亦是人與神建立關係的途徑[5]。敬拜神的人,也必然是與神建立了關係。因此,"truth"譯作「真理」比較恰當。

上下文理解

研究了字義之後,讓我們從23、24節及上下文來理解"in spirit and truth"。

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四2324)「時候將到,如今就是了」,表示某些事情發生了,以致人對神的敬拜與從前不同了。這件事,就是基督來臨了,讓人藉著祂,便可以以靈和真理敬拜神,而不再透過獻祭(撒瑪利亞人只讀五經,所以一直都以獻祭來敬拜神)。又按2122節,耶穌與婦人提及救恩:耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」耶穌的來臨,帶來救恩,惟有明白及接受救恩的人,才能進入真正的敬拜。所以耶穌的來臨,是更新了敬拜。因此,如果"spirit and truth"譯作「心靈和誠實」的話,邏輯上就不太合理,因為撒瑪利亞婦人一直誠心敬拜神,過去是誠心的,現在和將來都是一樣。她不會因時間,而改變她敬拜的態度。反之,基督來臨,她對神的敬拜便要有所改變。

第二,從婦人和耶穌的對話中,我們知道婦人關心的是敬拜的地點與祖宗的敬拜傳統(20)。耶穌就指出,真正的敬拜不在於「地點」,乃在於敬拜者的「心」,已否歸屬聖靈與明白神的真理。

第三,這正與前文第三章一脈相承。第三章1-11記載了尼哥底母夜裡找耶穌,為的想明白耶穌。耶穌便告訴他,屬血氣和屬靈的事情。耶穌指出,人要從水和聖靈生的,才能進神的國,並且從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈(3-5)。當耶穌提到「重生」的時候,尼哥底母卻以人的常識去理解,只會大惑不解。因為屬血氣的事情與屬靈的事情是接不上軌的。

2124節,及第三章的經文,我們明白到經文的重點,是人在聖靈和真理裡才能真正敬拜神。所以四23-24的"in spirit and truth"應該譯作「以聖靈和真理」。

反省
基於耶穌與婦人和尼哥底母的對話,皆與救恩和相信基督就是神的兒子有關,所以我們可以理解「以聖靈和真理」來敬拜,就是一個有聖靈內住,明白真理與救恩的人,就能真正敬拜神。對於我們已經接受救恩的信徒來說,是十分高興的事。不過,這段經文仍對我們有一定的挑戰。

一個已歸信基督的信徒,都應把基督放在首位,憑聖靈引領活出神的心意。所以以聖靈和真理敬拜神,就是挑戰我們放下自己的喜好,放下自己的私意來敬拜。讓聖靈在我們心中運行,帶領我們如何以神所喜悅的方式和態度去敬拜祂。

神的真理使我們的生命不斷被更新改變,生命被更新了,才會有真正的敬拜。因此,渴求神話語,同時願意被聖靈提醒的信徒,就是一個懂得敬拜神的人,父亦喜悅「這樣的人」敬拜祂。

此外,敬拜神不限於崇拜當中,而是我們活著,就是敬拜神。那麼,我們在生活中也當敏銳於聖靈的聲音,順服於聖靈的引領、被聖靈更
新。以致我們能體會到與上帝契合的敬拜。


[1] 太二十二43;羅二29,八9;弗二22,三5,五18,六18;西一8;提前三16;啟一10,四2,十七3,二十一10

[2] 十一33,十三21

[3]32-33,三5-6834,六63,七39,十四1726,十五26,十六13,二十22

[4]21,十四16-1726,十六7-14

[5]21,八31-3245-46,十14-1627,十四6-7,十七17,十八37

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載