牧者心聲

秒回的批判
日期﹕2016年07月15日
 

上個世紀90年代由戈爾(Al Gore)提出的資訊高速公路(national information infrastructure (NII))構思,可以說從根本上顛覆了21世紀的生活模式,無怪乎身處世紀交替中的我們,無可避免地經歷著龜速和高速的代差。

上世紀,如果出現英國脫歐,香港會有24小時去思考如何應對。今日,公投結果一出(嚴格來說是早於結果公佈),市場已替你作出了反應,英鎊一瀉千里。其實不用脫歐這百年一遇的大事,那怕是我們每日擦身而過的瑣碎事,只要在面書(facebook)上甫見光,立即便引來四面八方的人評點江山。這種以秒計的互動,正不斷透明化我們每日的生活。隨著私隱不斷公眾化,我們漸漸失去了手上僅存的自保空間。當人人被網絡世界推出了安全區,隨時上鏡成為公眾人物時,開始有人反思,不斷提速的資訊世界,最終會引領人類走向怎樣的一個世界?那樣瞬息萬變的世界,又會模印出怎樣的新一代人呢?

假如,只是假如,約翰福音8章記載姦淫婦人的故事,出現在事事秒速回應的今日,大家估計會出現怎樣的畫面?一面倒人云亦云的千夫所指?人肉搜尋下更多的的私隱被公開,挑起更多的話題?處處向弱者傾斜的網絡武士會否拔刀相助?一個姦淫故事,在不斷更新的資訊再包裝下,最終會變身成怎樣的一個社會議題?最後誰也說不準。

不過,可能更吸睛的是耶穌當時的一息沉默(dead air)。正是那一刻的沉默叫人有空間思考,讓一眾站在涯岸高遠的道德高地上的,自以為可以無代價地秒殺犯錯者的大家,有空間面對自己、審視自己。當「… …你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(7:2)的提醒,在那凝固的沉默中發聲時,眾人才得以在審判前回轉,放下手上的石頭,放過了那婦人、放過了自己。那怕只是一刻的靜默,已足以叫人恭身自省,怕的只是我們連那一刻都不放過,在那高速公路不斷的追趕著和被追趕著。我們甚至連回頭,看看自己是否不自覺地追逐自己尾巴的時間也不願意給,只顧逃離起跑線。


今日這種事事秒回的風氣,總有一天會迫瘋自己,正所謂:「贏在起跑線,最終黐左線」。可以秒回的,自然是情緒回應居多,因為反應最快的一定是我們的情緒,人如果要細思明辯的,少不免要三思、甚至四思,當思前再思後,話題早已轉了又轉。明乎此,便不難理解網絡言語為何有這許多簡單的情緒表達。秒回的壓力,正慢慢地扼殺了我們的思考空間,扭曲我們的思辯能力。快不一定是好,主佑我們!

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載