牧者心聲

Me before You崇拜需要現真身
日期﹕2016年07月22日
 

最近有位朋友分享,他認識的一位宣教士在電話裡面為別人施浸。這做法實在十分有趣,難道是把電話放落水中?還是一起「數三聲」然後各自浸在浴缸裡?做法令人摸不著頭腦,更難明白其神學意義。

在這忙碌又資訊發達的年代,人人追求方便快捷,電子教會(cyberchurch)成為不少人追捧的模式。透過網絡敬拜、聽道、開組,省時又方便,而且碰上不合心意的內容或人,可以隨時轉台或轉組,進退全在個人掌握之內。最特別的地方,因著聖靈的參與,我們仍會因敬拜和講道被觸動,也會在這種網上開組守望中得到安慰。這種非現場的同在感,反而令更多人感到更舒服,更願意參與網上崇拜。那麼,為甚麼我們仍要用「真身」返崇拜?

加爾文在《基督教要義》裡說:「無論在哪裡,我們若發現神的道,被人純正地宣講、聽到,而且聖禮也按照基督的吩咐施行,毫無疑問,那裡就有了上帝的教會。」如此,聖道和聖禮就是教會存在最大的意義和召命,崇拜正好是把兩者呈現,讓會眾一同體驗上主臨在的時刻及具體場所,換句話說,崇拜是既「同在」又「同場」。

因此,我認為電子教會(cyberchurch)的崇拜,是無法取代傳統教會的崇拜的。整個崇拜禮儀,是我們服事上帝,也是上帝透過禮儀給我們的服事。祂藉聖靈,透過聖道和聖禮牧養我們。在崇拜中,我們有共同的禮儀,禮儀把不同的人造成為一個群體,這種「一體性」,使我們不再是不同的個體。近代禮儀學者Virgil Michel就指出,崇拜的禮儀是對付個人主義毒素的解藥,因為崇拜有塑造靈命的功能,集體敬拜能克制自我中心。他說:「在(崇拜中)我們再一次與基督的身體連結在一起,淋浴在上主在基督裡和對世人的大愛中」。我們被創造成有血有肉的人,而不是一個網上的虛擬人物,透過真實的互動,我們與基督和他人連結在一起,更認識自己和上主。

過去幾年,別人經常問我有關大專流失的問題。對我而言,「流失」不在乎他是否存在於一座大廈之內,而是他有否與上主和其他信徒有真實的連結。因此,我們沒有用很多不同的方式去減少信徒的流失,而是回歸上主的聖道和聖禮,決定為大專及初職信徒開設週六晚堂崇拜(Light Worship)。功能上,我們期望為這群大專至30歲的職青提供適切信息,不論在聖經和社會議題上可以討論得更「入肉」,讓弟兄姊妹結合信仰和生活。神學上,聖禮是無形的上主的有形彰顯,那就是透過看得見的禮儀,我們經驗看不見的上主。我們期望這群弟兄姊妹,一同經驗上主的臨在,透過彼此互動,一同擘餅、按手禱告、握手問安,感到聖靈臨在與肢體的溫暖。願上主帶領我們,週六晚堂崇拜(Light Worship)九月十日會正式成立,崇拜的特點和內容,將會在下次的文章繼續討論。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載