牧者心聲

大齋期之「斷・捨・離」
日期﹕2017年03月24日
 

《斷・捨・離》是一本在2010年由日本人山下英子所撰寫的書,在日本大受歡迎,被譽為人生整理術。雖然書中的價值觀與基督教不同,不過,當中一些想法值得我們參考。

「斷・捨・離」,就是透過整理物品了解自己,整理心中的混沌,讓人生舒適的行動。換句話說,就是利用收拾家裡的雜物來整理內心的廢物,讓人生轉化。

=斷絕不需要的東西

=捨棄多餘的廢物

=脫離對物品的執著

山下英子認為思想的改變能夠帶來行為和生活的改變,因此,不斷透過「斷」和「捨」的操練,達至「離」的境界,將使我們放下對物品的執著。

生活如是,心靈空間亦需如此:時間、金錢、感情、權力,也需要來個「斷・捨・離」。透過每天的靈修默想、節制克己的操練,我們再一次檢視內心的情況,學習斷絕不需要的東西,同時捨棄多餘的廢物。

認清生命中的主,活出真正的自由!

「一個人不能服事兩個主人。他不是厭惡這個、喜愛那個,就是忠於這個、輕視那個。你們不能既服事神,又服事財富。」(太六24)

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載