牧者心聲

基甸敬拜神
日期﹕2017年04月28日
 

士師記7:15:「基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神。」

弟兄姊妹,你有一個敬拜的生命嗎?

我們知道敬拜與生活分割不開 — 敬拜就是讓我們的主得著當得的榮耀,故此,敬拜不限於崇拜中唱詩、祈禱、讚美神,而是,在我們生活中—順利、挫折、誘惑、爭執、困難、病痛、健康等等不同的遭遇,我們仍然堅立在上帝面前,選擇敬畏和尊崇上帝的生活態度。事實上,每個重生得救的基督徒都可以有敬拜的生命,那管你和我常常都浮沉於信心起跌、靈命低谷,只要我們不放棄,跟著上帝腳蹤而行,我們都可以好像基甸一樣,有脫胎換骨的信心,成為一個真誠的敬拜者。

信徒越認識上帝,就越發現上帝的大能和信實,也就越體會自己的微小,自然地降服在上帝面前拜服祂。基甸的一生就完全體會這個信仰歷程,他的經歷造就他敬拜的人生。

士師記7:15:「基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神。」究竟基甸如何敬拜神呢?英文譯作:”He bowed in worship”,可理解為「俯拜」,希伯來文是:”SACHAH”,即當時一個僕人或奴隸在主人面前的跪拜。這個動作,最能夠描繪舊約中的敬拜者,在對神的屬性有所認知後,在神面前的謙卑服拜。基甸對神的俯拜,是在他多次順服及經歷神之後,認識到神是賜平安的神,又體驗到神的大能和信實,就在神面前全然俯拜。


當神呼召基甸去攻打米甸人,他先是埋怨,並且因為以色列人受米甸人的欺壓,他質疑神的同在。他只看見自己的軟弱沒有信心回應神的呼召。雖然他諸多藉口,但是他沒有全然拒絶神,他請神的使者給他一個引證,證明神的使者就是主。結果神恩待他,讓他看見火從磐石中出來燒盡了肉和無酵餅。基甸突然意識到自己面對面看見了神,所以十分害怕,神卻安慰他,告訴他,他不會死。基甸便為神築了一座壇,稱為耶和華沙龍,即「耶和華賜平安」的意思(6:11-24)。

雖然基甸起初沒有信心,但他稍微願意經歷神,神就讓他經驗到祂是賜平安的神。基甸就從沒有信心,到對神有所認識。這個認識讓他願意繼續聽從神的吩咐,亦幫助他日後向神獻呈真摰的敬拜。

之後,神吩咐基甸毀壞他父親為巴力所建的祭壇。基甸雖然怕在日間行事,但都遵行了神的命令,拆毀了巴力的壇(25-32)。之後耶和華的靈降在基甸身上,他就一時間召聚了五個族,共十二萬二千人,預備攻打米甸人(33-35)。

不過,基甸仍然沒有信心,所以他又向神求證。今次他祈求神在羊毛上顯神蹟。神又再次憐憫他,向他引證(36-40)。

基甸多次經歷神之後,神再次試驗他的信心。神要他帶著300人去迎戰135,000米甸人,為的要讓基甸學習全然倚靠。基甸也毫不猶疑按著神的心意,從二萬二千人中挑選了三百人。當晚,神就吩咐他去到米甸營裡去,預備進攻。基甸卻又突然害怕起來,神就告訴他,倘若他害怕,就帶僕人去。神也應許他會聽見僕人和另一人的對話,然後,他就有膽量下去攻營。結果,真的有一個人,把一個夢告訴他的僕人。僕人就解夢說:「這不是別的,乃是以色列約阿施的兒子基甸的刀;神已將米甸和全軍都交在他的手中。」基甸聽見這夢和夢的講解,就俯伏敬拜神(7:1-15)。之後,基甸再沒有猶疑,他對神充滿信心,殺敗了米甸人。

基甸能五體投地的敬拜神,是因為他學懂了順服和倚靠。同樣,如果我們越順服神,就越發有信心,當我們對神有信心,神就越向我們顯明祂的大能。當我們瞥見神的大能,就自然獻上最真誠的尊崇和拜服。可見信徒的真誠敬拜,是從順服神的生命而來,是非靠平日的操練不可。

夏忠堅博士在《敬拜人生:我活著是為敬拜》一書中提到:「敬拜是對上帝的『屈身俯伏』,是對上帝的『屈服』,也是對上帝的『貼切回應』」。他認為敬拜者需要有的生命素質,就是「靈敏回應,順服上帝」(p.138)。

或許,這條信仰的路上,我們都會走過好像基甸一樣的「不濟」及「反覆」,但深信上帝豐盛的慈愛和憐憫,必會讓我們學習好像基甸的順服,以至有一個蒙神喜悅的敬拜人生。


 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載