牧者心聲

Never too late對軟弱者自我完善的期待
日期﹕2017年12月01日
 
今年是宗教改革500周年,坊間不少相關的紀念活動,不時提醒著我們,在500年前那更不堪的世代中,曾經有過一班先哲高賢,甘冒天下的大不諱,改革了看似觸碰不得的教會,在羅馬天主教外另立新教,和教廷分庭抗禮。

先賢風骨錚錚,為後世垂範,自然高山仰止,為我等後輩所景仰。不過,有趣的是,神並沒有讓當時千瘡百孔的天主教全然被基督教取代,在基督教發展蓬勃的當下,羅馬教廷500年依然屹立不倒。在回望基督教得以建立的時候,不得不留意的是天主教在這期間也經歷著不斷的自我更新改變。昔日腐朽不堪的羅馬教廷如果見證不了神的公義,那教廷之所以得以存留,豈不就是見證著神,那份對不完美的完全接納,以及對軟弱者自我完善的期待嗎?

神沒有從地上塗抹著那腐爛到骨髓的羅馬教廷,是對教會自身自我完善的意願,仍有份近乎天真的期盼。就好像對罪軟弱無力的世人,神仍能期待會有忽然回轉的瞬間。神對罪人回轉有一份永不放棄的期待,而教會作為基督在世上的見證,自然應對被罪纏繞著的世人,有多一份憐憫。而作為被罪纏繞的我們,更應明白,只要我們願意,隨時有機會作出選擇。

回轉從沒太遲
正如猶大在最後晚餐後,仍有機會在神和自己之間作出選擇,耶穌洗腳的感動、擘餅時的祝福,正正表達出耶穌期望猶大回頭的善意。猶大在魔鬼進入他裡面後,仍保持著從創造而來的自由意志,仍能在跟隨自己和跟隨神的心意之間,作出自由選擇。可惜猶大在這位置上,犯上了先袓亞當的錯誤,選擇了自己。
猶大最致命的錯誤不在於賣主,而在於賣主之後放棄生命。猶大明顯承受不了賣主後的自責,才走上自殺一途。犯罪前、犯罪後,猶大都拒絕了神的介入,拒絕了醫生對病人的幫助和憐憫,令本可被赦免的錯,變成了不能回轉的永遠遺憾。
 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載