牧者心聲

曾經我也想過一了百了
日期﹕2019年02月01日
 
這是日本歌手中島美嘉一首歌的歌名(當然是中文翻譯了)。

第一眼看到這句子,可能會給人帶來一點震撼。是的,我第一眼看到這歌名時,也有這感覺。然後,我便很有興趣要聽它的旋律、它的編曲,很想知道是一首怎樣感覺的歌。然後,我總結,是好聽的(笑)。第一次聽的時候沒有太留意歌詞,但之後在歌手的「live」上聽到她當時揀這首「Demo」歌為作品的原因是她認為歌詞很能代表自己的心聲,相信也能代表很多(日本)人的心聲。於是,我也嘗試細嚼一下歌詞。

歌詞很優美,有對大自然生物百態的描述,也運用了象徵和比喻手法來形容感受和事情,行文有字有畫。而在主調及副歌部分,總有這句「曾經我也想過一了百了」的歌詞作開頭。不過這句更準確的翻譯應該是「我之所以曾打算一了百了」,之後的歌詞,其實是作者說出為什麼想輕生的理由。

心が空っぽ。。。満たされないと泣いている。。。満たされたいと願うから。。。靴紐が解けた。。。結びなおすのは苦手なんだよ。。。人との繋がりもまた然り。。。死ぬことばかり考えてしまう。。。きっと生きる事にマジメすぎるから。。。
(中譯:心是空洞的…沒有被填滿而哭著…祈求想被填滿…鞋帶鬆開了…不懂得再連結起來…與人的聯繫也是這樣…經常想到要死…定必是因為對生存認真過頭了…)

歌詞實實在在地流露了人在本質上最需要的事情 — 心需要被填滿,人需要與人連結。所以,很多人在世上尋尋覓覓,金錢、物質、好友、戀人……目的是要滿足這兩樣需要,如果不能被滿足,無論如何,也找不到生存下去的意義。日本自殺率很高,認識並相信基督的人大概只有1.2%1(即1000人裏面有12人信主,而當中只有3人是福音派)。當我看到這些歌詞的時候,很自然地會把日本人在生命上的迷失,與他們真的很需要福音連在一起。

這首歌最後一段是這樣說的:「我之所以曾打算一了百了,是因為還未遇見你/妳,像你如此的人活在世上,我有少少喜歡上了這世界啊!」(名符其實是一首情歌吧,哈)。但如果這個「你/妳」換成「祢」,該有多好。人唯有與「祢」相遇,體會無條件的愛與寬恕,明白人的價值,心才會踏實,才會勇敢與人結連。

以上是一直聽這首歌時的想法。不過,最近再多了一點對福音的反思。梁家麟牧師在上次講道時說,在基督的恩典前,人才發現自己是一個罪人。原來福音叫人知道神的愛同時,也叫人知罪,知道人的本質是得罪上帝的。人與「祢」相遇並不單是為了滿足自己心被填滿,與人結連的需要。我反省自己,過去向人傳福音或思想那人是否需要福音的時候,過於倚重這個方向了。當人明白自己罪的本質才會體會到福音的寶貴,或許才能共鳴保羅所講的:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓立比書3:8) 

我們時刻都需要福音,我們時刻都當為著知道了、領受了這福音而感恩;我們時刻都當為著仍然未聽過、未認識、未接受這福音的人禱告。

1資料來源:https://joshuaproject.net/people_groups/12322/JA 

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載