牧者心聲

你憂慮什麼?
日期﹕2020年08月21日
 
最近,家人要找工作,相信曾經求職的人都知道當中的壓力:寄了應徵信就等待面試的機會,面試後就等待回覆的電話或郵件,然後又會比較工作的內容、地點、待遇,盤算要選哪一份工作(明明還未收到聘用通知)……總之,在每一個階段都有牽掛、思慮。

看到家人在過程中的心情起伏,一方面很明白旁人無法幫忙什麼的事實;但另一方面,也希望為她分一點憂,說些安慰的話或給些建議。可惜,這些時候多是被回嗆,一副「你明什麼?」的臉。唉!這做旁人也很無奈 (哭笑)。

人為自己的事籌算、為現實生活籌算,當中有憂慮,是正常不過的事,但耶穌教導我們不要為吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼而憂慮(馬太福音6:25),難道就此變得很天方夜譚,不切實際,甚至可置之不理?實在不是吧。再看馬太福音第六章,耶穌的教導是實在的,並非憑空這樣說。「你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6:26)

當祂說「不要憂慮」時,祂已告訴我們,天父看我們為貴重,也深知我們的需要。我們今天的狀況,祂比我們還清楚知道呢。假如我們確實相信神是我們一切的供應者,我們的好處不在祂以外,那麼,我們應對耶穌說的「不要憂慮」上心一點、對自己自信一點,相信神看我們為寶貴,我們所需要的,祂會按著祂的慈愛和誠實來供給我們。

另外,我們因籌算而憂慮,但有些東西卻是不能籌算的,就是神的賞賜。我們可想過要得神的賞賜?這非我們所能籌算,但卻往往是超出我們所想所求,是神樂意給我們的!經文說當我們在暗中施捨、禱告和禁食的時候,「你父在隱祕中察看,必然賞賜你」(馬太福音6:4、6、18)。施捨是因看見別人的需要;禱告和禁食也不單是自身的操練,亦是記念社會、肢體、世界所發生的事情,向神祈求。總括而言,這都是一些為別人做的事。

弟兄姐妹,今天你在憂慮什麼?你想放下一些憂慮麼?若然有,我鼓勵你多留心其他人的需要,在適當的時候施出援手,或是捐予,或是禱告禁食,為他們向神祈求。這樣,我相信神在暗中察看,必會賞賜你,為你預備所需用的。

耶穌是這樣說的:「你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2020 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載