牧者心聲

在等候中喜樂
日期﹕2015年12月11日
 

踏入將臨期的第三周,主題是喜樂,節期顏色是粉紅色。若我們所盼的遲而未得,我們定會焦躁不安,但若我們確信所等的必快將來臨,我們便可在等候中喜樂。如今,我們喜樂,是因為主已經臨近!聖經說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四4-5)「喜樂」是持續地喜樂,而「臨近」是指時間上的臨近,即耶穌的降生和祂的再臨,更是指空間上的靠近,就是主靠近眾人的心

昔日原本未婚的馬利亞知道自己要懷孕生子,她本是充滿驚訝和矛盾,及後當她相信她真要為萬民誕下救主時,她的心情從驚訝轉為喜樂。路加福音的編修者,用《尊主頌》描繪了當時馬利亞的心情:

1:46 馬利亞說:我心尊主為大;

1:47 我靈以神我的救主為樂;

1:48 因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。

1:49 那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。

1:50 祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。

1:51 祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。

1:52 祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;

1:53 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

1:54 祂扶助了祂的僕人以色列,

1:55 為要記念亞伯拉罕和祂的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。

這段經文是馬利亞為她的境況而發出的讚美,她稱上帝為她個人的救主(路一47),自稱為婢女(路一48)。路一48的背景是哈拿的祈禱 (撒上一11),「卑微」是指敬虔的窮困者 (路一51-55) 如外邦人、貧窮人、罪人、婦女、稅吏和小孩等,他們會得到上帝的拯救,這是對當時社會受壓制的人的一種解放。馬利亞因神為她施行的救贖而喜樂,儘管她地位卑微,神卻為她成就大事,就如路一37-38所說,主的工作在她身上成就了,彰顯了祂的聖潔。所以馬利亞因那大有權能的而喜樂 (路一47),更因為那等了幾千年的彌賽亞將要降生,而充滿極大喜樂。馬利亞當刻滿心歡喜地讚美神,回顧神過去的作為,並相信將來萬代都要稱她為有福。「從今以後」(路一48)是路加所用的一個重要字眼(路五10、十二52、廿二18、六十九、徒十八6)。這不是指說話的那一刻,而是解釋自那件事情發生後,在神的計劃中,會有重要的轉變。

「你們要靠主常常喜樂。主已經近了。」
「從今以後,萬代要稱我有福。」

弟兄姊妹,主的臨近,對你有什麼提醒?耶穌降生的一刻,扭轉了馬利亞的一生,也扭轉了萬民的一生。你也會為主對你的靠近和改變而歡喜快樂嗎?
 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載