牧者心聲

節制
日期﹕2016年01月29日
 

上週日是香港半世紀以來最寒冷的一天,有很多人都打邊爐。筆者也不例外,就從上週日晚開始,筆者一連三天在不同群體的飯聚中都打邊爐。打邊爐一般都會吃得比平日多,所以筆者經過三天打邊爐之後,胃部有點不適,第四天便不敢多吃。

這個故事教訓筆者要節制。儘管美食當前,氣氛熱鬧高興,場內個個抱著盡情吃個痛快的心態,可是,筆者都應為著自己的身子,不應放縱。

「節制」在當代聖經翻成「自制」,就是自己管理自己,懂得約束的意思,包括思想、行為、言語、動作上的約束。在希羅文化中,常用於形容君王的德行 — 就是身為一個君王,他不會讓自己的身份、好處影響他對百姓的治理。即是說 — 他懂得控制自己。他會以眾人的利益為利益。這種品德就是節制。

保羅說,節制是聖靈所結的果子。就是說當一個人信了主之後,聖靈就進入他的生命裡,他就應該在生命當中靠著聖靈的能力,過著一種懂得自我控制,自我約束的生活。這是我們基督徒應當有的屬靈氣質。

在十天後,即二月十日,便是教會傳統裡的大齋期首日,有許多教會都會以節制作為屬靈操練的主題。因為在教會傳統中,信徒在這四十天學效耶穌在曠野禁食祈禱、受試探的事迹,信徒藉實踐多禱告、禁食、克己、懺悔、施予等各項具體行動,省察內心。

友愛堂也會踐行大齋期,但這次是教會第一次推行大齋期屬靈之旅,所以教會只踐行二十一日,即從三月六日開始,主題也是節制。各區會舉辦活動鼓勵弟兄姊妹一起實踐節制,去體驗靠主克己,勝過肉體和心靈的軟弱。教會亦會舉行數次禱告會,及建議弟兄姊妹在大齋期期間禁食(按個人感動及身體情況,選擇不同程度的禁食),然後把省下來的金錢,在大齋期期間幫助有需要的人,學效耶穌關愛世人。

深願弟兄姊妹藉著踐行大齋期,操練節制,成為一個願意放下個人喜好,甘心被上帝全然掌管的信徒。

參考〈第十二課 操練“節制”的屬靈氣質〉培訓站 CCTraining www.cctraining.org/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=2675&Pid=3&Version=0&Cid=41&Charset=big5_hkscs



 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載