牧者心聲

工作中的「靈性」(Spirituality at Marketplace)
日期﹕2016年04月15日
 


在去年八月的牧者心聲中,跟各位介紹過「信徒靈命與工作的關係」可以以三個向度來表達:Spirituality for Marketplace、Spirituality at Marketplace和Spirituality through Marketplace。上次解釋過甚麼是Spirituality for Marketplace,今次以該隱和亞伯的獻祭來跟大家思想甚麼是Spirituality at Marketplace。

「1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:『耶和華使我得了一個男子。』2又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;4亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。6耶和華對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?7你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。』8該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。(創世記四1-8)

亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。(希伯來書十一4)

聖經記載該隱是農夫負責耕種,亞伯是牧羊人負責牧羊。這兩人有著截然不同的技能,由此可以看到這世上的人有各種不同的天分、恩賜、呼召。此外,該隱是農夫,亞伯是牧人,他們彼此需要,同時說明了全體人類的生活勢必建立在相互的關係與交易上面。雖然工作各有不同,但他們都想結合工作與敬拜──「工作」的希伯來文原文意思同時是「敬拜」。他們將自己工作上初熟的果子獻給上帝,亞伯獻上的是肉,該隱獻的則是農作物。該隱表面上其實沒有甚麼錯失,只是他的內心不對。創世記的敘事者沒有告訴我們該隱的問題,一直到新約聖經希伯來書的作者提到亞伯「因著信」獻祭給神,也就是說他倚靠神,他感謝神,他把羊群中最好的羊──頭生的羊和羊最美好的部份──脂油獻上。亞伯與上帝之間有著愛與敬畏的關係,他將工作與靈性的生命結合在一起,藉著獻祭表達出來。相反,該隱獻上禮物時,卻不是「因著信」。

上帝因著亞伯的信心稱讚亞伯。該隱可以選擇檢討自己有甚麼不足並加以改善,但他卻被嫉妒與憤怒吞沒,不顧念手足之情而除掉親生弟弟。在生意上或工作場合上的競爭本身不是罪惡或壞事,事實上良性競爭可以刺激創造力及主動力。可是掠奪性的競爭就會產生破壞力,因為他整個人甚麼都不顧了,一心只想把競爭對手除掉。這正是該隱的企圖。

對大多數人來說,工作從來不是一件令人著迷和快樂的事,工作環境也很少會讓人覺得充實。工作不但讓我們遇到難纏的人、複雜的道德問題,而且也常常令我們陷入迷惘和掙扎中,例如我們要設法擺脫想控制我們的金錢、貪婪、權力、勝利等慾望。即便聖經也從未應許我們現在就可以完全得到滿足,直等到「末了」,上帝的國度完全降臨時,我們才會有完全的滿足。

但工作卻是我們靈性生活的一部份。第一,上帝創造人類時給人的命令:「治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一28下)而最重要,上帝向人類頒布這命令時,祂先賜福給人類,並為人類預備食物作工作的報酬。「28
神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』29神說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。』」(創一28-29)因此,當我們工作,我們同時實踐上帝給我們的命令,我們是上帝的僕人,在工作上與上帝同工。第二,若我們好像亞伯一樣因著信,把每天工作的果子獻給上帝,感謝上帝的施予和幫助,上帝必悅納我們的呈獻。第三,正如該隱和亞伯從事不同的工作一樣,從工作中我們看見並確認上帝給我們的才幹和恩賜是甚麼,使我們從上帝裡得到肯定。第四,該隱不被看中,在比較中「輸掉」了,這是工作中上經常遇見的挫折和試探。其實這些「失敗」可以是我們生命成長的契機(這是Spirituality through Marketplace的意義,下次跟大家詳細探討)。

當我們認定工作是我們靈性生活的一部份時,我們對工作的態度會否起了一點點變化?我不會「妙想天開」、「自我安慰」地說因為工作是敬拜上帝,工作立即變得很有意義和有樂趣,我很熱愛上班等。工作帶來給我們的問題和困擾非常複雜,不是單以一、兩個理性論說便回應或解決得到。我提出工作是我們靈性生活的一部份,只是希望在「每況愈下」的工作壓迫中,為大家提供一個出路。既然靈性的事必定要從靈性的層面去疏導,而工作是靈性生活的一部份,上帝不會掩面不顧我們在工作中的痛苦和煎熬。讓我們憑信心天天仰望上帝的賜福,靜心聆聽上帝的微聲,留心察看上帝的帶領。上帝在職場!

在5月28日(六)晚上,我們邀請了四位來自雅各區、以諾區和尼希米區的80、90後職場見證人,分享他們在職場中如何活出召命和使命,以及如何在掙扎中經歷上帝的引導。雖然他們四位在職場大環境中只是平凡的小人物,但他們有血有肉的經驗卻觸動我們的內心,並見證耶穌基督的同在。晚會主題是:「我們的80、90後職場見證人」,到時見。(聚會詳情請參考主日程序表、友愛堂網站或App報告)

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載