牧者心聲

耶穌勝了苦難的世界
日期﹕2016年04月29日
 

「我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上、你們有苦難;但你們可以放心、我已經勝了世界。」(約翰福音1633)

苦難總叫人無法回應
舊約中的《約伯記》用了大部分的篇幅來描述約伯和三個朋友的辯論,並在其中突出了苦難本身的不可測和荒謬性。可惜,人卻又偏偏喜歡去為苦難的出現,四出尋求解釋,把荒謬的苦難套入合理的因果之中,結果只會造成更大的矛盾和困擾。苦難既是荒謬又何來合理?

約伯的朋友,面對忽然苦不堪言的約伯完全束手無策,大家呆坐了七日七夜之後,約伯開始苦澀地埋怨自己的生命。到此,三個朋友們再抵受不了約伯的苦澀和悲哀,更遑論繼續承載他的苦。心裡自然產生了一份無名的憤恨,對眼前的苦難連同約伯也一併抗拒。他們既要抗拒苦難帶來的無能為力、拒絕苦難的無可解釋,更重要是他們接受不了苦難所帶來的強烈不安感,就是那份在心靈深處彷彿停不了的晃動。他們要抓住一些自己熟悉的方法、知識,試圖去讓一切的荒謬看來都是可理解的,試圖讓自己和別人都相信災難的場面仍是可控制的。因為只有能解釋,人才能有機會避免得了重蹈覆轍;只有能控制,人才能重拾安全感。因此,他們忍不住要跟約伯辯論,試圖用因果報應的邏輯,去說服約伯接受這苦難不過是正常的結果,人還可以依靠自己的力量去迴避命運的嘲弄。


耶穌勝了世界成唯一的安慰
今時今日我們都曉得面對哀傷的人,太多的說話是無益的,最重要的只是支持和陪伴。事實上問題既已發生,根本就無法改變。當我們越覺得自己要做一點甚麼去改變受苦的人,叫他接受現實,不要再傷心時,其實只是因為我們自己抵受不住對方苦痛帶來的壓力,是我們自己不想再停留在對方的哀傷之中而已。但哀傷卻是需要時間,太快終止的哀傷反而造成壓抑,叫人無法真正痊癒,唯有把內裡所有傷痛的情緒發出來之後,人才可以重新得力去面對未來。

因此,任何否定痛苦、逃避痛苦、不讓人去痛苦的做法,基本上對受苦者而言是一點益處也沒有。反而默默地陪伴,那份無言的安慰,才能避免受苦者落入伴隨苦難而來的孤單之中。苦難無需解釋,只需要空間去承載,和時間去接受,唯一的安慰可能只是耶穌已勝了帶來苦難世界的宣告。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載