牧者心聲

門徒:對他者的開放,對他人的承擔
日期﹕2016年05月13日
 
最近重閱從前神學院陳廣培老師有關「作門徒」的教導。他說:「門徒就是對他者的開放,對他人的承擔。」

(一)對他者的開放
於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)
「捨己」解作「否定」,原文在新約只出現十三次,全在四福音內,同樣指向兩件事情。一方面就是耶穌對門徒的教導:「若有人要跟從我,就當『捨己』」(太十六24;可八34;路九23;約十三38),另一方面就是彼得三次不認主的事件:「你要三次『不認』我」 ( 太二34,35,75 ; 可十四30,31,72;路12:9 ;路廿二34,61 和 約13:38 )。如此看來,「捨己」這字語帶雙關,兩個情境說明「捨己」的真正含意:當我們不否定自己,包括忘記自己和自己的喜好,我們就像彼得三次否認耶穌一樣,拒絕上帝和祂在我們身上的工作。我們不是否定自己,就是否定上帝!
為何要否定自己呢?因為門徒是一個不能自我定義的身份。我們是否像門徒,就是指我們是否像我們的老師「耶穌基督」,因為,門徒的身份是透過這個「他者」(the Other)耶穌來定義的。因此,作門徒就必須否定自己。否定自己,不是不愛自己,而是不把自己再放在生命中的第一位,沒有什麼比耶穌更重要。我的生命之所以有意義,就是因著耶穌來定義。這樣,否定自己,我們才能得著自己,得著上帝。
弟兄姊妹感到很難經歷神,又或信仰停滯不前,可能主要的原因是我們沒有向「他者」(the Other)耶穌開放,沒有讓神改變我們。結果,我們把「他者」耶穌約化於「己」中,以致我們沒有真正與神相遇。

(二)對他人的承擔

神說:「我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。」(太二十二32)
神是透過人去介紹自己。這節經文不單是指神是昔在、今在、永在的神,更是眾人的神,我們是透過人去認識神,透過亞伯拉罕、以撒和雅各的事蹟,去明白神是一位怎樣的神。
潘霍華說:「上帝以祂的形象造人於地上,意即人像創造者一般自由……自由並非為己,乃是為他人的,以此對照,我們就明白該隱要追求的是一種為己的自由,所實現的是一種為己的任意。自由在我手中,肆意妄為,這是該隱殺害亞伯的心態。」潘霍華說:「自由……不是可擁有的……不是物件……而是一種關係,再也沒有別的了。」以為是自己擁有的,那是自我中心,後果是任意妄為,這是把「他者」(the other)約化成「己」(self) 的惡果。
當神造人時,祂讓人成為社群性,注定了我們要彼此倚靠,靠賴他人而活。上帝的心意就是要我們經歷真正的自由,彼此服侍的自由。在彼此服侍的關係中,我們學習放下自己,這是對自己的一種超越。
因著我與耶穌相遇,從而是我對他人開放,這也令我可以對他人承擔。我視別人為我生命中重要的一部份,從別人身上,我看見耶穌,也更認識自己;同時,我也願意承擔別人的生命,因為我的生命緊扣於祂,也有賴於祂。

(三)來作主門徒

上個月我與所帶的門訓作中期檢討,我們期望自己在屬靈上有更多的操練,學習紀律,因此,我們決定每天一齊讀經、一齊晨禱、準時完成所有功課和良心省察,誰若不能按時完成就會受罰。由於組員要求我要嚴厲對待他們,我們便定下罰則,包括:開門訓時無飯食、罰企四小時、罰抄金句、罰錢等。結果,第一週便有門徒要接受懲罰,我罰他抄金句,總共二百句,要第二天交給我。而我既然作為師傅,要承擔他們的生命,我應要盡力教好他們,幫他們做好,當他們接受懲罰,我就決定罰自己雙倍吧。結果,那一夜,我就要罰抄四百句金句,足足抄了八小時。
那晚我一面苦抄金句,一面埋怨自己為何要他抄那麼多,結果自己抄過不停;而另一方面,當然是不住為他們祈禱,祈求他們成長,被主使用,不用再被罰,我就更不用再受罰了!不過,認真地說,其實要罰他,我一點也不開心,就像打在兒身痛在娘心的感覺。抄了一段時間後,我就有一個很深切的體會,原來當我們犯罪得罪神時,神是感到很心痛,祂更白白犧牲自己的生命,陪我們受罰。結果,我就轉向為自己認罪禱告了。
我感謝上主讓我作祂的門徒,也能夠帶門訓,讓我有這麼寶貴的同路人。的確,門訓是一起成長的寶貴經歷,讓我們學習對神和對人開放,從而得著自己,得著上帝。

新一屆青少年區的門訓開始接受報名了。如果你從未上門訓,我鼓勵你認真為自己祈禱,預備作一個「對他者的開放,對他人的承擔」的門徒,經歷不一樣的改變。
 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載