牧者心聲

工作靈修學(Spirituality through Marketplace)
日期﹕2016年06月30日
 

分享一:

我被工作窒礙了。我仍然相信神,還會繼續上教會。可是坦白說,每星期五十小時,或更多時間拼命地工作,也就是我生產力最高的時候,我表現得像神不存在那樣。在這份瘋狂而無休止的工作,我還可以在靈性上追求成長嗎?

分享二:

我工作時壓力很大,沒有空間去察覺神的同在。下班後,我又過份疲累,腦筋動不過來,沒辦法安靜和專心去靈修和禱告。工作似乎是靈命成長的障礙啊。

這是大家的心聲嗎?不知大家會否渴望從工作中得到更多意義,而不單是為維持生計或順著企業階梯向上爬?大家是否嚮往在工作中體驗永生神不離不棄的同在,激發你思想、言語和行動的活力?大家會否希望在工作場所辨識神更新轉化的工作,與神一同實現這議程?[1]

在去年八月和今年四月的牧者心聲中,分別跟大家介紹過Spirituality for MarketplaceSpirituality at Marketplace。今次是這個系列的最後一個專題:Spirituality through Marketplace。提倡這個觀念的學者包括有皮爾斯(Gregory Pierce)和史蒂文斯(Paul Stevens)。皮爾斯認為「工作靈修學是透過操練,使我們和我們所處身的環境與神配合,在一切所做的事情上,成為聖靈在世上具體可見的代表,使世界成為更美好的地方,稍為更接近神心目中的事物運作方式。」[2] 史蒂文斯和洪賜明把皮爾斯的觀念與培育聖靈果子的操練結合,寫成《帶著靈魂上班-克服職場九宗罪》。透過這本書,希望讓我們每一位在職的弟兄姊妹學習:

  • 如何處理每個工作天都會面對的沮喪、挑戰和不明朗的境況。
  • 工作如何幫助我們的靈命成長,而不是造成阻礙。
  • 工作如何引導你靠近神。
  • 如何在工作的時間把神放在心思中,即使工作在各方面都消耗人的精力。
  • 如何在工作場所發現神對你的心意。
  • 在掙扎、痛苦,甚至失敗的時候,察覺神如何最靠近你。
  • 工作如何提供一個脈絡,讓你克服隱藏的強迫傾向,發掘你品格中的新力量。[3]

我相信從每天早上讀聖經和求助的祈禱開始,一直到晚上睡前的感恩和反省祈禱,都屬於靈修生活。若然我們相信上帝是無處不在、萬物都伏在祂的掌管之下,我們生活裡遇到的人和事,都是讓我們學習實踐上帝的教導,以及經歷上帝的看顧和管教的「平台」。學習聖經真理不止在教會的「溫室」和在頭腦上進行,還需要在這「真實」、「立體」和「有血有肉」的「教室」裡與同路人互相砥礪、代禱和扶持之下實踐聖經真理。盼望大家每天留意上帝在工作中如何與你相遇,並在禱告中靠著聖靈的能力,讓聖經的真理轉化我們的生命。


[1]史蒂文斯 (Paul Stevens)、洪賜明 (Alvin Ung):《帶著靈魂上班-克服職場九宗罪》 (Taking Your Soul to Work: Overcoming the Nine Deadly Sins of the Workplace),(香港:天道,2013),14。

[2] Gregory F. A. Pierce, Spirituality at Work: 10 Ways to Balance Your Life on the Job (Chicago: Loyola Press, 2001), 18.
[3] 史蒂文斯、洪賜明:《帶著靈魂上班-克服職場九宗罪》,21。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載