牧者心聲

真正的敬拜 — 聖靈的提醒
日期﹕2016年07月08日
 

「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)這節經文更恰當的翻譯是:「神是個靈,所以拜祂的必須用聖靈和真理拜祂」。那麼我們應如何以聖靈去敬拜神呢?以聖靈敬拜神是甚麼意思呢?那就要先明白聖靈的工作。

聖靈的其中一個工作是「提醒」。約十四26有這樣的記載:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈的工作是使信徒想起耶穌的話。換言之,聖靈是要我們想起真理,被真理所提醒。

以聖靈敬拜神,就是在崇拜當中,開放自己的心,願意被聖靈所提醒及引導。所以一個順服聖靈帶領的信徒,都會在崇拜中經歷聖靈的作為。聖靈的工作,特別在證道時間彰顯出來,因為在聽道時,我們都聽見神的話語,聖靈就在這時候叫我們思想神的話。其他的環節,如詩歌敬拜、獻詩、呈獻等等,住在我們裡面的聖靈當然也繼續工作,不斷地提醒我們,指引我們行在神的心意當中。

在崇拜中,信徒要祈求聖靈的提醒和光照,追求一個被真理更新的生命。正如宣道會的先賢陶恕博士說:「當一個人相信和降服在神的真理面前,被聖靈充滿,那麼,即使是他微小的低語,也是一種敬拜。人類最大的悲劇莫如敬拜不被神所悅納。沒有聖靈同在的敬拜,不是真敬拜,這是十分嚴重的。」(《敬拜的真義》第36頁)

就讓我們善用崇拜前的安靜時間,祈求聖靈在崇拜中藉著「安靜經文」、「講道經文」、「本月金句」等一切崇拜經文,以及所有詩歌、所有環節的內容提醒和教導我們。又祈求自己有順服聖靈的心,聽道行道,不消滅聖靈的感動。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載