牧者心聲

聖靈充滿
日期﹕2016年09月23日
 

上兩次的牧者心聲,筆者都是聚焦在聖靈與敬拜的關係。第一次,筆者透過釋經,發現約翰福音四24:「所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」的「心靈」,其實是指「聖靈」;第二次,筆者提及信徒應開放自己,讓聖靈在敬拜裡提醒自己。今次,筆者繼續以聖靈為題,嘗試瞭解聖靈與敬拜者的關係。

我們不時會聽見被聖靈充滿這句說話,當我們聽見有信徒在聚會中被聖靈充滿,不其然就聯想到:講方言、翻方言、見異象、能行神蹟醫治等超自然恩賜。按聖經所記載,聖靈確實會賜人能力、行異能,不過,信徒被聖靈充滿的表徵,就不單單從超自然的行為表現出來,也會從道德或以自然的方式流露出來。

加拉太書5:22-23有這樣記載:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」仁愛、喜樂、和平等,都是品格。一個被聖靈掌管的信徒,在他日常待人處事中,能流露出美善的品格。而且,以弗所書5:15-18亦有這樣的記載:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」神喜悅信徒做一個智慧人,在思想上,有從祂而來的智慧,能在生活中判辨是非,謹慎行事。反之,不要做糊塗人,不知自己活著所為何事。智慧人另一表現就是愛惜光陰,要知道怎樣活每一天。所以信徒要明白主的旨意,好讓自己能行在主的心意當中,每天過得有意義,有價值。保羅吩咐我們不要被其他事物所控制,當人被酒灌醉後,便失去了自控能力。信徒卻要被聖靈充滿,生命讓聖靈掌管。

「乃要被聖靈充滿」,當中的「要」,是命令式。保羅命令信徒追求聖靈充滿,一切思想、內心、行動,都在聖靈管理之下。但可惜的是,有些信徒誤會了追求聖靈充滿,就是追求超自然恩賜本身,或追求超乎常人的能力。一旦他們真的有超乎常人的表現,那麼,他們的能力是從長時間鍛鍊而得來的技巧,還是從別的靈所得的呢?

願每一位願意以聖靈和真理敬拜神的信徒,都追求聖靈充滿,順服聖靈的引領和按真理而行,聖靈賜下甚麼能力和恩賜,是聖靈的主權,敬拜者無須刻意追求某種恩賜,因為神十分願意使用每一個願意謙卑的敬拜者,祂會賜我們有美好的品格去見證祂,又或會賜我們超自然恩賜去建立教會。我們只管倒空自己,被聖靈充滿。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載