牧者心聲

來臨中的上帝:公平公義的盼望與力量
日期﹕2016年12月02日
 

將臨期強調「主的再臨」,啟示錄一章48節:「那昔在、今在、以後永在的神」《和合本》,原文的意思是「今在、昔在、來臨中的那一位」《新漢語譯本》,所強調的並非上帝的永恆性 (過去、現在、未來),而是要強調祂是一位「來臨中的上帝」(the coming God),那就是上帝的再來,不是遙遙無期的未來,而是祂正來臨。

德國神學家莫特曼認為「來臨中的上帝」的觀念,對我們有很重要的意義,因為「未來」是從過去、現在引伸至未來;相反,「將臨」卻是將來闖進現在。換言之,「未來」是一種從現在看將來的觀念,相反,「將臨」是一種從將來看現在的觀念。面對未來,我們慣性從過往的歷史和經驗,加上現在的情況和走勢,去預測未知的將來,有些人會努力賺取金錢、買車、買樓等,去為自己建立未來,使將來有保障。另外,有些人抱著「今日唔知聽日事,諗咁多做咩」的想法,認為主的再來與現在的生活無關,還是顧及眼前的事罷了。然而,「將臨」卻是將來進入現在,它提醒我們天國不是屬於將來的,現在並非與將來分割,而是這是天父世界,讓父的旨意在地上成全,踏踏實實地生活,在地若天,那就是面對「來臨中的上帝」的態度。因此,「來臨中的上帝」不是要我們充滿恐懼和不安地生活,更不是要我們「執定包袱」等待世界末日,而是每天充滿盼望地生活,憑著主的應許而活,相信祂要完全掌權,帶著盼望地面對現實。

近年世界及香港的不公義令我們慨嘆世界瘋了,要帶著盼望地面對現實,好像有點痴人說夢。因為越面對現實,我們就會有越強的無力感,感到無法改變現實,好像一切要等待主再來那一天才有出路。然而,基督教並沒有今生與來世二元對立的觀念,屬世與屬靈、今生與來世,其實都全在上帝的掌管下。即或現在的現實充滿困難、挑戰和張力,讓我們覺得自己無法扭轉政治制度、社會風氣或工作文化,我們知道上帝仍在我們的生活當中,上帝由永恆進入現在,由宇宙更新的終點闖進混亂的人世,祂呼召我們投入祂的應許中,與祂一起同工,實踐公義,經歷祂的能力。

正因為這是天父世界,實踐公義的第一步,就是要擁抱世界。我們要爭取公平和公義,絕對不能基於仇恨和恐懼,否則我們絕對不能帶來和平,反而造成我們所對抗的邪惡。只有因為愛上帝,愛祂所造的萬物,在神的愛中認識和愛自己,除去對死亡的懼怕,不再依戀虛假的自我、不用盼望得著更多成就、稱讚和滿足,我們就有能力脫離怨恨、貪婪、暴力和戰爭,靠著上帝帶來真正的公平和公義。因為耶穌的死與復活,已經令我們脫離這一切捆鎖,得著真正的自由。擁抱世界,絕不是一種「河蟹」的軟弱態度,而是一種完全「忘我」、不被世界佔有,藉著禱告與行動,完全投入世界之中的勇者表現。因此,當明天繼續有荒謬的新聞、公司仍有無理的要求、經濟壓力仍然沉重,我們雖有失望,仍能因為「來臨中的上帝」而不致絕望,因為祂必會繼續在世界當中作更新的工作,我們仍能懷著盼望,勇敢自由地生活。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載