牧者心聲

愛我們的神常與我們同在
日期﹕2016年12月23日
 

西番亞書三14-20

14 錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!15 耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。16 當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!17 耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。18 那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我必聚集他們。19 那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。20 那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。


以上經文是西番亞書的結尾,是一篇頌讚主恩歡樂的詩歌,將神的威嚴公義,與慈愛的救恩顯示出來。

西番亞是約西亞王時期的先知。約西亞是個好王,他在位期間,曾推動三次宗教改革,但以色列民所犯的罪仍叫耶和華發怒(約西亞王因痛悔自卑,耶和華使懲罰和審判不在他的任內發生),所以神將猶大國交在巴比倫手中,他們會被擄,再不能舉行嚴肅會。在那些日子,他們困苦愁煩,但終有一天,耶和華會聚集他們,使他們歸回。可見耶和華的懲罰只是管教,不是定意要滅絶屬祂的子民,乃是要向他們發慈愛。柯柏(Cowper)有一句名句:「管教就是愛的另一副面目。」的確,神一切的管教都是祂愛的鐵證。

耶和華除了以管教來表達祂對我們的愛之外,祂亦會不動聲色,默然地愛著我們。不過,信徒大多不習慣這樣的愛,我們一般期望愛是有行動的,能夠具體聽到,能夠觸碰到。當我們感受不到神的愛,或神不如我們所期盼的回應我們時,我們便懷疑神。

信徒質疑神的愛,多是因為以人有限的認知來量度神,就如我們所認識的男女之間的情愛。豈不知神的愛,是超出人所能想像的嗎?世間的情愛,只能表達神的愛的一部份。若然信徒不以自己所畫出來的框框,限制著神,卻以開放的態度,細察神在生活中的工作,就能體現神以不同的方式的愛去愛著我們。

神愛我們,令我們歡欣,令我們感到滿足,這個單向性的付出,信徒單方面的領受,似乎深植我們心裡
(起碼比較多的經文都是這樣地描述)。但17節獨特的地方,就是要告訴我們,神與我們之間的愛,不是單向的,不單是我們得著滿足的,而是神都享受與我們一起,祂因我們喜樂而歡呼。我們的喜樂從神赦罪的恩而來,我們再不懼怕,因為神已除去刑罰。神因為我們喜樂而歌唱(英文聖經的歡呼是翻作「歌唱」”Singing”),這是何等奇妙的事 — 神因我們而喜極而歌。最美麗的愛,是雙方都付出,雙方都被滿足。神因我們而喜樂。就讓神的滿足,鼓勵我們持續地愛祂,以致我們和神都得到最大的滿足。

本週是將臨期的最後一週,主題是以馬內利,這位願意管教我們的神,有能力除去刑罰的神,並且深愛我們神,常與我們同在,我們又有何懼怕?讓我們如詩人所說:應當歌唱,應當歡呼,應當歡喜快樂!直到主基督再來。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載