牧者心聲

半箋虛言莫笑
日期﹕2016年12月30日
 

2016年在不知不覺間走到了盡頭,回首那在指縫間溜走的三百多天,彷彿留下的總是些叫人糾結、甚或氣躁難平的狗臉日子,平安喜樂似乎總難在人生回望中留下甚麼蹤跡。這當然不是神總叫人生跌宕難平,要怪的只能難人的記憶是用情緒標籤,平凡安樂的日子,在大腦中只能孤獨地等待不會來的召喚。在活躍區中的苦痛經驗、失諸交臂的無奈卻總是唾手可得,不是神一心苦待眾人,只是苦痛經驗易被尋索而已。

就好像以色列人出了埃及、過了紅海,歷盡神不可思議的大能後,看著茫茫荒漠,口中盡是埋怨一樣。神降在埃及人身上的十災,絲毫挽回不了他們對神的信心;在紅海旁曾經高歌:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。」(152),轉身便怨道:「巴不得我們早死在埃及地、」(163)。儘管神步步看顧,更不惜為以色列民成就大事,一樣落得遍野罵名。

「上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」人雖多是忘恩之徒,但無改神施恩的本性。上帝為我們預備各樣的恩惠,好叫我們能在彎曲悖謬的世代中行各樣的善事,好讓世人明白人生在世總有選擇,人在江湖不一定只能身不由己。世道之所以難行,很多時只是我們早已對荒謬的世事習以為常,讓顛黑倒白反成了常態。人的肉心被世道沖刷得成了石心,難怪冷漠漸次成了主軸,冰封了世界,阻隔著世人。

如果你不甘於日復一日的過著面目模糊的日子,
2017年似乎是立志改變的尚好年份,只要你相信神昔日能從泥巴中救拔了你,塑造你有今日的模樣,神一樣能把你從刻板的世道人生中重新注入生氣,讓神活潑永恆的生命可以由你身上展現出來,在死氣沉沉的世界中見證生命的真實。

大能的上帝,願祢活潑的生命改變我們沉重的心靈,在新的一年中好好聆聽祢的話語,更新大家的靈命,叫人知道祢是神。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載