牧者心聲

耶穌眼中的事奉
日期﹕2017年02月03日
 

今天的經文(8:26-56)包括三件事:1)耶穌在格拉森趕鬼、2)耶穌醫好患血漏病的婦人、3)耶穌叫睚魯的女兒復活。這幾件事在三卷符類福音都有記載,其實可以把之前一段「耶穌平靜風浪」的事包在一起,這四件事是依照同樣的次序記載下來的,直指耶穌就是神,叫人要相信祂。

在三個被拯救的人當中,耶穌吩咐被鬼附的要回家向人傳揚神為他做的大事,而對血漏婦人,耶穌是當場抽她出來,要她把自己的事,包括自己為何需要摸耶穌、自己如何得醫治,當眾說明,然後叫她平安回去,並沒有吩咐她之後要四處傳揚。而對於睚魯的家人,耶穌反而叫他們不要把神蹟復活的事告訴別人。耶穌為甚麼會發出這些不同吩咐呢?透過這些吩咐,祂希望達到甚麼果效或目的呢?而對於那些獲得耶穌拯救的人來說,不同的吩咐又包含著甚麼不同意義?我今天想從事奉的角度,去理解這些問題。

耶穌勞師動眾專程坐船去到格拉森,只為服侍一人,成本效益真是很低,而明明是趕往救人的途中,又小事化大的叫停婦人慢慢來,眼看好像耽誤大事,但跟著卻做成了叫死人復活的震撼神蹟。奇怪的是耶穌卻又不去借勢推動,反而要人秘而不宣。令人摸不透耶穌在打甚麼主意。偏偏耶穌這些神蹟都是行在門徒面前,就好像要示範給門徒看事奉的榜樣。耶穌究竟是怎樣看待我們的事奉呢?

三件神蹟,三種不同的處理。耶穌並沒有叫每個受助者一定要為天國宣揚,反而恩典是先給了,耶穌仍處處站在對方的立場和好處去著想,並不著眼於個人的目的和事工的方便。縱使天國的事多麼偉大、多麼重要,耶穌仍是以眼前的小兄弟、小姊妹的利益為先。其次,在今日經濟掛帥的資本主義社會,成本效益固然是重要的,要去經營一所教會的確是要量入為出,不可浪費神家的資源,但在事奉上,耶穌對於是否浪費有更深入的看法,並不單以表面的數字來衡量。第三,人若要事奉主耶穌,耶穌必先考慮這事奉對他本人是否合適、對他是否能有造就及益處,否則反而會叫他不要做,或去做別的事奉。所以耶穌更重視的,反而是事工對事奉者有何造就,而不是事工的業績如何。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載