牧者心聲

我鍾意玩fashion — 衣服靈性與道成肉身
日期﹕2017年02月17日
 

近日,葉劉淑儀接受一個電台節目訪問,她被主持人稱讚其衣著「襯到絕」,上衣、手袋及皮鞋都一樣是藍色。隨即,葉太充滿自信地抬起左腳讓人看她藍色的鞋,並自稱喜歡玩時裝。如果我們有留意葉太的時裝,有時都比較難理解她的配搭,往往是一笑置之。不過,時裝其實是很個人化的,時裝除了有保暖作用,亦是一種語言,反映著一個人的性格或背景。女作家張愛玲說:「衣服是一種語言,是隨身帶著的一種袖珍戲劇」,因此,當她塑造小說人物時,對其衣飾著墨甚多,顏色、款式、質料,均描繪得一絲不苟。

本文是延續上星期蔡淑敏傳道有關馬太福音第六章24-33的討論,主要集中在衣服上的神學反思。整段經文在「拜金」這主題之中:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太六24),總結是「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33) 當時不論有錢或貧窮的猶太人都會崇拜金錢,而衣著正好反映他們當時的地位及財富。他們賺錢,就是為了買更貴的衣服穿,以顯示他們的身份地位,從而獲得尊重和安全感。英國哲學家史賓塞 (Herbert Spencer) 指出,在消費文化中,我們開始相信衣服可以給予宗教未能提供的「平安」,就是我們希望以買衣服得平安。這種對「平安」的追求,每天在我們的生活中發生 — 工作上,我們會穿得好一點出席重要的會議,期望能簽約成功;我們穿名牌衣飾、打botox、買名貴跑車等等,可能都是期望買得「平安」,得到別人的尊重及安全感。

怪不得張愛玲在《流言‧更衣記》說:「我們各人住在各人的衣服裡」,因為衣服反映著人的心理狀態和性格特徵。可惜,這種「平安」或快感往往是短暫的。因此,經文教導我們不要「為身體憂慮穿甚麼」(太六25):「身體不勝於衣裳嗎?...何必為衣裳憂慮呢?...就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!....神還給它這樣的妝飾」(太六25-30),妝飾原文是「穿上衣服」。我們絕對不能用衣服為自己帶來平安,直到神為我們「穿上衣服」(太六30)。當亞當夏娃犯罪後發現自己是赤身露體時,他們用自己的標準去量度,認為這是羞恥,所以就用葉子為自己編做裙子。(創三7)他們希望靠衣服去遮掩自己,可是,靠自己方法並不能解決問題,直到神為他們用皮子編制衣服,為他們帶來真正的保護。(創三21)


曼哈頓大學宗教研究系教授米歇爾・薩拉西諾 (Michele Saracino) 指出耶穌基督的道成肉身,正好挑戰我們以衣服帶來「平安」的觀點。他認為我們藉追求衣飾去提升自己的質素,是因為我們不能接受自己的軟弱和限制,不能接受自己只是一個普通的人,憂慮別人對我們的看法,因此,我們以衣飾遮掩自己的軟弱。耶穌基督的道成肉身,住在我們中間,面對和擁抱人類的限制,叫我們得以自由。教父亞他那修說:「祂使用人的身體,為了死亡得以被徹底消滅,而人類可以依照祂的形象更新。」道成肉身的態度教我們思想人們在衣飾中的故事,從而以開放的態度對待他人。道成肉身反映出衣服的重點不在於遮蓋,而是展現,勇於活在限制中,接受我們的脆弱並對別人坦誠,活出真正的自己。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載