牧者心聲

一隻腳都不能少
日期﹕2017年08月11日
 
以弗所書1:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」
以弗所書 4:11-13「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

以弗所書是保羅特意為教會所寫的書信,信中特別提及教會的特質,所以,若要瞭解教會,不能不讀以弗所書。

弗1:10裡的「同歸於一」,即「統一」、「合一」。將來有一天,天上和地上所有的創造物(包括信仰群體),都要合一,這是神的旨意和應許。單從信仰群體的角度看合一,即無論哪一處的教會,不同種族、不同文化、不同階層,都同歸於一。雖然教會合一是將來發生的事,但神的旨意不單是要信仰群體在將來某一天合一,而是在地上的時候,都要合一(弗4:3) 。但是,教會怎樣才能合一呢?4:13給我們指引:「……我們眾人「在真道上」同歸於一……」

原來教會要合一,就要在真道上合一。「在真道上」,原文可解作「信仰」或「信心」。先以「信仰」的層面來看,在真道上合一,意指在純正的信仰上合而為一,沒有其他錯誤的信念混雜在信仰之中。為著我們在信仰上純正而合一,神賜下使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,按著正意分解真理的道,向信徒解明聖經。那麼教導人的,就要盡其職,建立信徒,建立教會。

「在真道上」,又可從「信心」層面上理解,因為信仰與信心是分不開的。沒有信心的信仰是虛假和無意義的,就如雅各書2:7所講,「信心若沒有行為就是死的」。有些已經決志的信徒,身份雖然是基督徒,但行為卻沒有與蒙召的恩相稱(弗4:1)。他們遇到困難的時候,不禱告,卻倚靠自己的能力,即或禱告,禱告後仍然恐懼戰兢;有些信徒則對於神的愛缺乏把握;又有些沒有真正認識神。這些信徒就像《A貨信徒》(《Christian Atheis》(基督徒無神論者)) 書中內裡所描述的那些信徒一樣,好像沒有相信基督一般。

信徒間若要同歸於一,就先要在信心上同步。試想:一個基督徒無神論者如何能與一個真基督徒合一呢?就如一個不願意分享信仰的信徒,不會與一個十分喜歡分享信仰的信徒走在一起傳福音。教會若要奮興、若要拓展神的國,信徒就要同心傳福音,同心禱告,同心事奉。弟兄姊妹,你願意擺上這合一的服事嗎?經文提到,基督等待我們眾人在真道同歸於一,在信仰上、在信心上同歸於一,教會才能合一,願意我們彼此祈求信心增加,祈求神使我們一起成長,並且一起深深認識神。

友愛堂現時聚會人數有一千人左右,正好把友愛堂比喻為千足蟲。如果千足蟲有一隻腳瘸了,還有九百九十九隻腳在走路,牠仍然可以前進,速度應該也沒有多大影響,對嗎?那就錯了。因為千足蟲每節有兩對腳,即左右共四隻。走動的時候,是四隻腳配合地走動。即是,如果一隻腳瘸了,其餘三隻腳都會受到影響。牠雖然仍然可以前進,速度亦不會立時受到太大影響,但無論如何,千足蟲都是受傷了,並不健康。

那麼,如果千足蟲有兩隻不同關節的腳瘸了,受影響的就是八隻腳了。牠仍有九百九十二隻腳可以正常地走路,牠應該仍然可以前進的,速度應該也可以保持的。這又錯了,因為有其他腳要負起那八隻受影響的腳,所以兩隻腳瘸了,受影響的不是八隻腳,而是更多。

信徒的信心,是彼此影響的。教會若有一位弟兄姊妹信心軟弱,就會影響其他信徒,以致不能合一地前進;相反,教會若有一位弟兄姊妹信心堅定,亦會影響其他信徒,所以有「生命影響生命」這句話,亦有「一支火柴能燃點許多火把」。願友愛堂每位弟兄姊妹都努力追求主,認識神更深。因為越認識神,就越對神有信心,教會就能合一,同心合意地建立神的國度。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載