牧者心聲

不外乎
日期﹕2017年10月20日
 
「天若有情天亦老,月如無恨月常圓。」

這對横跨兩百年才對成的絕對,訴說了中國人對天地無情的看法。

雖斗轉星移千百遍,但朗朗浩天郤寂然不變,仿佛對人世間的悲歡離合毫不動情似的。詩人因此觸動,方吟上了「天若有情天亦老」。天既經歷萬載千歲,不老如昔,正正反證了天本無情。

二百年過去,到北宋才有詩人石延年對上了下聯:「月如無恨月常圓」, 月缺月圓循環不息,是千古不易的事實。既月無常圓,那月必心懷恨事。天無情、而月有恨,總的一句便是天地不仁、歲月無情。

不論是寂然不動的天,還是或圓或缺的月,都指向中國人眼中的無情歲月。雖說詩人傷春悲秋,有點感情用事,但只要回顧中國人跌宕的歷史軌跡,便會發覺,中國人對歲月無情的感覺,某程度都十分寫實。當然,詩人眼中冷酷無情,冷眼人間的天,只是指向自然的天而言,和基督徒眼中代表創造主的那個天大大不同。

基督徒相信的天,是個有情的天。神用情挽回眾生,用愛澆灌天地。祂會因我們的小信捶胸,呼喊:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」;祂會因我們的軟弱而憂心忡忡。神是那個願意和人交換生命、用約自限,為的是要邀請我們走近祂、接受祂,更希望我們容許祂的愛充滿我們饑渴的心靈。

沒甚麼比約翰在約翰一書中對神的形容更直接,他說「神就是愛」。創天造地的大能者不是甚麼,祂就是愛。神既是愛,又豈能無情呢?既是有情,神亦老。於是,神為我們流淚,為我們發怒,又為我們歡喜,為愛總要付上代價。

神既動容於天地,不外乎要叫人明白,祂是愛我們的神。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2017 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載