牧者心聲

自卑、悔改與醫治
日期﹕2020年03月27日
 
「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下7:13-14)

歷代志下7:13-14節記載了兩節很特別的經文,說明當以色列民面對缺雨、蝗蟲災,以及瘟疫之下神的應許與心意是甚麼。

首先,經文記載了三樣災害,它們是缺雨、蝗蟲以及瘟疫,這三樣的災害都是申命記28章所列明從神而來的刑罰(申28:24、38、42、21),申命記28章說明若果以色列民遵守耶和華的命令,便得到神而來的福氣。相反,若果以色列民違反及背棄耶和華的律法,便會有從神而來的咒詛與刑罰,而缺雨、蝗蟲以及瘟疫都被解讀為神而來的刑罰,它們的目的並不是滅絕以色列民,而是要以色列民知罪並悔改。在這個申命記的神學背景之下,歷代志下7:13節所描述的災害便可以解讀為神對以色列民反叛得罪神,並進行惡行、強暴與欺壓時神所賜下的刑罰與災害,其目的不是要滅絕以色列民,而是要讓他們看見自身的渺小,從而可以悔改。因此,瘟疫被解讀為叫人知罪悔改的警告。

在這神學場景的前提之下,神要求以色列民做四件事,那就是14節所提到的四個動詞,它們是自卑、禱告、尋求與轉離,而今天我們集中處理自卑與轉離,而轉離這字也可以解作悔改。到底甚麼是自卑與悔改?首先,自卑就是以神為神,以人為人,人看見自身的限制,並認定在神面前只不過是人,是受造物,在這永恆的創造者面前不可充當成為神的角色,為何人會在神面前自卑?13節所提到的瘟疫正正有這樣的效果,瘟疫叫人明白自己只不過是不堪一擊的人,就是人擁有多少金錢、權力、名譽及地位,只要瘟疫臨到,這一切都不堪一擊,在天災來臨時,人要認定自身的限制,才能來到神面前自卑與禱告。第二,瘟疫叫人知罪,明白有可能因為全國犯罪得罪神而招來神的刑罰,這並非說所有瘟疫都來自神的刑罰,而是說瘟疫叫人有知罪及認罪的功能,讓人在無助及絕望中審視自己的生命,以致能在神面前真心認錯。

自卑與悔改,是瘟疫臨到所達到的效果,而當以色列民能在神面前自卑與悔改時,神便應許會從天上垂聽,並且赦免以色列民的罪,醫治這片土地,這叫我們明白真正的醫治來自神,當然,神會藉著醫生及藥物來為病人帶來醫治,但這一切的背後卻是從神而來的醫治,神的醫治是恩典,也表明祂掌控一切。

我們不可因此說新冠肺炎就是神而來的刑罰,我們實在很難為所面對的瘟疫作出種種事後孔明的解釋,我認為信仰與神學主要並不是為了解釋苦難,而是要我們有能力在苦難與瘟疫中前行,並承載我們的生命。然而,這場瘟疫起碼叫人類明白三點:(1)明白人的限制與微小,所以我們要在神面前自卑;(2)明白人性有罪,要在神面前認罪悔改;(3)明白一切醫治來自神,只有神才能主控一切。因此,我們便能離開那種自以為是的生活態度,並且停止倚靠經濟、勢力、財力與政治等的偶像崇拜,真誠在神面前認定自己是多麼的不堪一擊,從而轉去信靠那為我們預備赦免與醫治的神。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2020 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載