牧者心聲

飢渴。慕義
日期﹕2020年09月04日
 
自八月初跟幾位大學生到社區探訪之後,我固定每星期都會探訪一位拾荒婆婆,希望可以恆常關心她。婆婆長時間工作,收集堆在街上的發泡膠箱和紙皮,賺幾個辛苦錢糊口。她每天大清早就出門,然後全日流連街上,下午瑟縮於天橋底休息片刻,直至晚上十一點才回家,全年無休。因長期體力勞動,婆婆背駝腰弓、臉黃肌瘦且滿手污漬。而婆婆每天還要探望住在老人院的老伴,最近因為疫情的原故,她只能隔着玻璃凝望丈夫。

像婆婆這種拾荒者,個個身懷隱世絕技,我們平常很少留意到他們的存在。其實拾荒者的工作對社區很有價值,他們幫我們處理日常大量的垃圾和廢料,令街道回復整潔,實在值得尊重。換句話說,我們生活上所享受的便利都有代價,只不過不是由我們來支付。

香港社會可算是苛刻殘酷,事事在商言商,對於拾荒長者尤不友善。本身退休保障就不足,以至許多長者要繼續工作、餐風露宿,賺取微薄收入。有些長者連最基本的需要都無法維持,生活條件甚至可以用惡劣形容。畢竟這班「老友記」在香港社會裡面比比皆是,何必去為可以被取替的廉價勞動力著想太多。"They have no stake."

馬太福音5章6節:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」— 八福之四,其中一個正解是,上帝眷顧那些渴慕遵主旨意去行義的人,神會將他們照顧好。但另一個同樣正確的解讀是,上帝賜福那些切切渴慕主公義來臨的人,要滿足他們的需要。香港社會有些人因為不公平的制度而經歷真實的饑寒交迫,渴望得到更好的待遇和照顧,而上帝非常關心他們的處境和需要,因祂顧念窮人。而正因為他們蒙上帝眷念,所以他們是有福的,這與世界的價值體系有天壤之別。但願我們作為教會都多走一步,體會上帝的心腸,成為上帝福氣的管道,使貧窮人在今世也能淺嘗上帝恩情的真實和甘甜。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2020 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載