牧者心聲

疫情下的兒童部
日期﹕2020年10月09日
 
弟兄姊妹好!我是Yummy,今年七月起加入友愛堂兒童及青少年牧區,感恩能在這平台藉着文字分享兒童部在疫情期間的發展。

猶記得當第三波肺炎疫情再襲,全港中小學幼稚園由7月13日開始提早放暑假,教會的現場崇拜隨即轉為網上直播,而剛恢復幾星期的實體兒童事工亦急需剎停。這時候,兒童部同工不禁思考兒童崇拜轉為網上直播的可能性,但我們時間有限、資源不足,沒有任何經驗,也缺乏坊間的參考資料,眼前並沒有足夠正面的環境因素能確保所付出的努力能換來一個成功的經驗。然而崇拜的意義是招聚凡相信和因著基督在十字架上的死帶來救贖的人,一同去敬拜和親近造他救他的主,這意義適用於「老中青幼」各年齡層;在這基礎下,我們決定拋開必然叫人氣餒的枝節,反過來視第三波疫情為網上牧養兒童的機遇,隨即便與兒童部導師總動員開展連續不斷的視象會議,過程中導師們全力支持、互相交流意見、協力分工。終於,我們在六天後的主日(7月19日)起動了首次的網上實時兒童崇拜。

出乎意料之外,在過去十二次的網上實時兒童崇拜中,平均每次有超過七十位小朋友透過Google meet一同實時「童步敬拜」,居家的小朋友在不同地域、同一時間開啟視像,與螢幕前的導師和小朋友互動,一起以唱詩和跳舞敬拜神,聆聽聖經故事、禱告、分享見證等等,從小朋友的投入表現、專注的神情、踴躍的回應,以及家長每星期記錄小朋友用諸般方法(畫、讀、抄、背)記誦金句等等,每一幕情境都成為網上兒童崇拜極窩心並有意義的集體回憶。而兒童部在疫情期間開設的Youtube Channel【童步敬拜—友愛堂】,先製作了《復活節·穌Time》和《母親節·穌Time》兩輯節目,其後把握小朋友暑期居家的空閒時間,製作了《網上兒崇系列》的影片,以魔術、科學實驗、舞蹈、饒舌等不同方式向他們分享聖經話語的精彩和能力,這些影片也默默為兒童部記下疫情期間的發展,即使我們並沒有多媒體及數碼科技的專業知識和技能,但經已是我們博盡、毫無保留的擺上,我更深深把握著,眼目看顧全地的主看見了,並從天上悅納整個團隊在不同崗位的服事。

在此由衷感謝兒童部最好的同工 — 何美寶牧師的細心指導、同行和支援;感謝友愛堂同工不但包容和忍耐因太倉卒而添上的麻煩和亂子,更多方面出謀獻策和幫忙;感謝敢去奔向未知、擁有冒險精神、盡責高效、又極度樂觀的全體兒童部導師團隊(繼續招募新力軍中😂);感恩友愛堂家長的鼓勵和傾力支持(歡迎邀請新朋友😆)。這個良好的信仰環境,沒可能單靠任何一人的宏願和堅持而成就,而是眾牧者、—眾導師、—眾家長三線聯合的擺上,各自甘心放下自己在Work From Home期間的優次和安排,而單求耶穌基督的福音在小朋友生命中得到最好最無阻隔的發展。
 
未來我們仍會在形式上、選材上、表達上甚至應用實踐上,按照小朋友的成長需要而給予適齡、適時和適切的信仰教導,願意與你們攜手「教養孩童走當行的道」(箴言22:6上),以聖經真理培育小朋友,鼓勵他們與神建立更深化的關係,成為跟隨耶穌的信仰踐行者,更願主使用友愛堂兒童部,成為屯門社區中眾多未信家庭的祝福!10月11日終於恢復兒童部的現場聚會了!在嚴謹遵守防疫管制和措施並安全的社交距離下,願珍惜彼此問候和認識的機會,享受群體敬拜的氣氛,全人搏盡,讚美那極愛我們的主!  

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2020 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載