牧者心聲

無用之用
日期﹕2024年04月26日
 
2024年4月20日的追思會,眾友好及黃樂章弟兄(Harry)為黃巧兒姊妹的一生劃上了完美的句號,大家帶著既不捨又感恩的心情送別了她。

回顧她整個患病過程,其實自己有很大的無力感,特別在她臨離開前的階段更為明顯。因為沒有醫護常識,沒辦法幫助她紓緩一點;沒有人脈關係,無法轉介認識的醫生予巧兒家人;沒有探病經驗,只能夠「站」在一旁;不懂安慰的說話,無法為家人分憂;沒法全程陪伴,甚至連最後一面也趕不及見到……過往自己一直最有把握的事情,甚麼神學理論、牧養青少年的經驗,在那個時間完全不管用。

當巧兒被天父接走後,我在神面前的自卑感完全浮現出來。每逢安靜的時候,那些「好無用」、「成嚿飯咁」、「不稱職」、「廢人」的聲音常常揮之不去。正當自己仍然陷在沮喪的情緒中,我收到已移居英國的盧國基弟兄的信息,他邀請我去醫院探望她病危但仍未信主的母親。既然神說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心」,我又自覺是「探訪廢人」,那我就請來教會最有經驗的鴻清與我一同探訪。

我果真沒有「叫錯人」,當鴻清見到伯母,她溫柔地握著對方的手,又親切地稱呼她的名字肖儀,非常自然地講出自己經歷神的見證,並在最後發出相信耶穌的邀請。不過,肖儀當下婉拒了,於是鴻清便邀請一直「成嚿飯咁」站在一旁的我作祝福禱告,然後在不強人所難的情況下離開,留待下次再探訪。

不過,當禱告結束後,我不知道哪來的感動(當然是聖靈吧),連鴻清都覺得出其不意,我臨走前竟然再大膽地邀請肖儀相信耶穌,結果她也願意接受。最後,我們帶著興奮的心情離開醫院,這亦是我們與肖儀的唯一一次對話了。
陪伴以上兩位病患者的經歷,讓我很清楚神對我的信息是:

面對生死病痛,任憑武功再高的人,都變得蒼白無力。但是,我豈不清楚說過:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」無論你覺得自己有多不好,只要我用你,我就會成就我自己的工作,你只管忠心服侍就可以了。

在現代社會,人們無時無刻都在追求各種能力和效益。我們渴望知識、追求技能,希望透過這些「有用」的事物來達成目標和尋求成功。然而,從基督的角度來看,這些所謂「有用」的事物並非最大意義的所在。

聖經清楚教導我們,真正的力量並非來自我們的知識、技能或其他世俗的能力;相反,我們的無能和軟弱,才能讓我們看到所有的力量都是來自於神。這可能與我們通常的思考方式相左,但這正是基督教的核心信念。

神的力量在人的軟弱中顯得完全,這意味著當我們承認自己的軟弱和無能時,我們才能真正體驗到神的力量。當我們無法依靠自己的力量時,人唯一可以做的就只有尋求神的幫助。因此,我們就能讓神的力量充滿我們,讓我們的軟弱成為神力量的容器。

這就是在基督裡的「無用之用」。我們的軟弱無能,反而成為我們體驗神力量的管道。在我們的無用中,我們體驗到神的大能和恩典。我們認識到真正的力量是來自於神,而不是我們自己。這是一種超越世俗觀念的信仰理解,它挑戰了我們對能力和效益的追求,讓我們看到 — 在神面前,人的力量並不是最重要的,最重要的是我們對神的信賴和依靠。只有當我們真正理解這一點,我們才能真正地相信「全是恩典」。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載