牧者心聲

真屬靈人!
日期﹕2024年07月26日
 
14我的弟兄們,若有人說:「自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他麼?」15若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,16你們中間有人對他們說:「平平安安的去罷,願你們穿得暖吃得飽,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」17這樣,信心若沒有行為就是死的。18必有人說:「你有信心,我有行為,你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」19你信神只有一位,你信的不錯,鬼魔也信,卻是戰驚。20虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的麼。21我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義麼。22可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。23這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。24這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。25妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義麼。26身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

雅各書二14-26記載一段發人深省的教導,指出信仰的核心必須量化見證的行為,道理顯而易見,卻只有少數人覺悟其中蹺蹊!禱告的真義是經過仔細考量,在實際可行的情況下,作出可以承擔的支援,在努力過後,繼續記念對方的需要。因此,禱告前後我們當思想如何讓別人透過我們的生命,經歷到耶穌的祝福和同在。這樣的禱告才對自己和他者得著益處、造就、幫助和成長!

「吹水唔抹咀」的信仰,算不得真信仰,未信者是因看見我們的好行為而對基督產生好奇或好感;同樣,亦會因為我們的言行將基督拒於門外。廉價的信仰和祝福,只會顯出虛偽的行為和失去承載能力的軀殼;「只說不做」的信仰,對經歷生命成長無濟於事(無益),在末後的結局,就如聖經中山羊和綿羊的比喻,被分別出來!耶穌責備法利賽人滿口敬虔、挑戰少年財主用行動兌現跟主的決心;祂又用行動去醫治觸摸痲瘋者、以唾液泥濘開瞎子眼睛、吩咐癱瘓者起來、對枯手者伸出援手……沒有行動的生命、沒有信仰的篤信和實踐,妄想基督會為你人生帶來絲毫改變!雅各指出,以行動證明對上帝絕對的信靠,亞伯拉罕和妓女喇合就是最好的例證。

以生命影響生命、信徒皆祭司、屬靈兵工廠、給生命一個機會……通通只有一個指向 — 讓人認識耶穌。我們必須在人生任何階段和處境問問上主,我能為祢作什麼?轉化個性,學習更像耶穌?重置人生方向定位,將福音信仰放在生命首位?在此挑戰大家,為自己的個人見證和信仰實踐懇切禱告,緊接著是每年最少為一位新朋友信主迫切祈求,憑信心邀請他參與興趣小組/教會旅行/感恩聚餐/幸福小組/名人見證分享/佈道會/主日學/恆常小組,求主幫助我們,加增我們信心、膽量和臉皮的厚度,不以福音感到尷尬(為恥),這福音本是神的大能!願這裡的人更經歷神!

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載