牧者心聲

不公恩典
日期﹕2024年09月27日
 
某天晚上,我在YouTube上偶然收聽了一個由The Hope教會錄製的Podcast節目,標題是《在生命中那些你解開與解不開的結》。在節目中,萬牧師坦誠分享了生命中曾經或正在阻礙他前進的問題。這個標題深深吸引了我,因此我完整地聽完了45分鐘的節目。

作為一個牧會經驗豐富的牧者,究竟有甚麼是他自覺難以解開的結呢?在節目中,牧師提及主要有兩個心結,第一個是被人誤解,第二個是遭受不公平對待。後者令我印象尤為深刻。

當信徒在社會上遭遇不公時,我們尚且能夠以紮實的聖經基礎來應對。畢竟,整本彼得前書都在強調信徒的受苦。信徒跟隨受苦的耶穌,作為社會的少數派被打壓,面對不公,可以說是歷世歷代信徒堅忍的憑證。但如果不公平的事是發生在信徒群體內呢?上述的回應就可能不太適用。可以說,教內不公並不是容易處理的課題,我想,之所以有該穩殺亞伯、約拿逃向他施,以及馬大對馬利亞的不滿,他們背後的負面情緒也許源自於目擊或親身經歷不公。

面對這種情況,我腦海中浮起上帝所說:「我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」(羅九15;出卅三19),或是耶穌向彼得所說:「與你何干,你只管跟從我吧。」(約二十一22)。按循這兩段經文的思路,面對不公,似乎接受和妥協是唯一的出路。

然而,萬牧師在節目中提出了另一種見解。當他的生命面對不公平的結時,有一次他曾跟神禱告,訴說他遭遇的不公:「This is not fair!」天父輕輕的回應他:「你真的很在乎公平嗎?你希望我也公平地對待你嗎?」

整個45分鐘的節目,我將焦點定睛在這一句話上,反覆思量,默想與禱告。然後,有一把堅定且溫柔的聲音彷彿在回應着我:「當面對不公時,嘗試記起我在你生命中所賜予各種不公的恩典與祝福吧。對,我要恩待誰就恩待誰,但你只管跟從我吧。」
 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載