牧者心聲

願你能看見
日期﹕2024年10月19日
 
使徒行傳1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這段經文彷彿在說明一個宣教藍圖,以地域作區分,由近到遠的宣教策略。適逢10月是友愛堂的差傳月,最近與組員在差傳議題上有一場討論:差傳宣教一定要到國外才能進行嗎?

早前有機會在網上看到一篇滕張佳音博士談論宣教的文章,文中提到現今在全球化的趨勢之下,宣教其實不宜再強調地域之分,反而更應當以不同的文化差異作為切入點,例如以「同文化、近文化、跨文化」作為宣教策略會來得更有果效。簡單來說,在香港這彈丸之地,已包括不同國籍、種族人士,按2021年政府統計處的人口普查報告,得知在港的少數族裔人士多達619,568人。所以,進行跨文化宣教不一定要跨越地域,因在同一地域上已居住了不同文化的人,教會亦需向他們傳福音。

「差傳」和「宣教」這兩個詞是從英文Mission翻譯過來的,華人教會刻意將海外宣教譯為「差傳」,而本地傳福音只稱作「佈道」,以此作為區分。本地不少教會致力推動跨文化、跨地域的宣教工作,但張博士指出其實只要打開我們的心眼,在本地亦可找到不同的群體,向他們傳福音,基督徒是可以「駐足本地、關注普世」的。弟兄姊妹,回應一開始的問題︰差傳宣教一定要到國外才能進行嗎?當然不是,因為不論「海外的差傳」或是「本地的佈道」,目的都是讓未信主的人得著福音、加入教會、成為主的門徒。然而,當我們從決志一刻開始,我們也背負了成為一位宣教士的使命。

正如馬太福音28:19-20:「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」經文中耶穌向門徒托付使命時提到三個重點︰1.「去」(傳福音)、2.「施洗」(領人歸主)、3.「教訓」(門徒訓練)。

今日,讓我們都帶著使命成為我們鄰舍的宣教士、成為我們學校/公司中的宣教士,更成為我們家中的宣教士,讓耶穌基督的福音藉著我們傳揚出去。弟兄姊妹,不要瞎了心眼,假裝傳福音是一件事不關己的事,其實你和我也可以成為一位宣教士,不論在前線佈道牧養、或是後方的經濟支援及禱告,當我們的心眼被聖靈打開之後,便不能對別人、對福音的需要扮作視而不見。最後,讓我們互相勉勵,願你都能看見這份福音的使命和需要,讓耶穌基督的愛和救恩,能一直承傳下去,直到地極,為主作美好的見證。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載